mercredi 10 juin 2009

Tiramisu aux framboises


Voici la recette préparée ce dimanche pour la fête des Mamans, avec photo à l'appui ! Il s'agit d'une variante du tiramisu, aux framboises, c'est frais et léger comme dessert, parfait pour l'été ! Une recette de gourmands facile et rapide à préparer.


Tiramisu aux framboises
pour 6 personnes

Ingrédients :
- 500 g de mascarpone
- 500 g de framboises
- 4 œufs
- 150 + 50 g de sucre (200 g au total)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 12 boudoirs
- feuilles de menthe pour la décoration

Préparation :
- Dans une casserole, faire bouillir 100 g de framboises, avec 50 g de sucre en poudre et 15 cL d'eau, pendant environ 5 min. Réserver ce coulis pour la suite.
- Séparer les jaunes d'œufs et les blancs. Ne garder que 2 blancs.
- Battre les 4 jaunes d'œufs avec les 150 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le sucre vanillé, le mascarpone, et fouetter vivement pour obtenir une crème lisse.
- Monter les 2 blancs d'oeufs en neige. Les incorporer délicatement à la crème.

Le montage de notre tiramisu :
- Répartir la moitié de la crème dans 6 verres. Tremper les boudoirs dans le sirop de framboises, et les diposer sur la crème (compter 2 boudoirs par verre). Ajouter une couche de framboises, le reste de la crème, et terminer par quelques framboises et un peu de coulis.
- Placer 1h au réfrigérateur avant de servir. Disposer la feuille de menthe lors du service.

Le jury d'experts amateurs de desserts et fin gourmets a validé ce premier essai de tiramisu ! Hu hu...


2 commentaires:

Mélou a dit…

Je ne faisais pas parti du jury, mais j'adhère quand meme et j'adoooreeeee! :p

Caroline a dit…

tiens moi qui ne savait pas quoi faire comme dessert pour la venue du frère de mon cheri dans notre nouveau chez nous...je note la recette