mercredi 28 mai 2008

Lasagnes viande & courgettes


MIAM !!!!

Ingrédients : (pour environ 6 belles parts par personne)
  • 9 feuilles de lasagnes
  • 4/5 steaks hachés (j'utilise des surgelés)
  • 6 courgettes
  • 2 oignons
  • 2/3 gousses d'ail
  • quelques branches de persil
  • 6 feuilles de menthe
  • du gruyère
  • huile d'olive, sel, poivre
  • 75 g de beurre doux
  • 50 cl de lait
  • 2 cuillère à soupe de farine

Préparation de la farce :
Dans une poêle/wok/sauteuse, dans un peu d'huile d'olive, faire revenir les steaks tout en les séparant pour créer la farce. En parallèle, trier l'oignon, les gousses d'ail, et mixer avec le persil et la menthe. Une fois la viande cuite, on mélange et on laisse revenir le tout. Saler et poivrer. Et réserver dans un premier plat.

Préparation des courgettes :
Une fois pelées et lavées, couper les courgettes en petits dés, et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Bien laisser réduire, rajouter l'oignon et faire un peu griller. Saler, poivrer, et réserver.

Préparation de la béchamel :
Faire fondre le beurre, et ajouter hors du feu la farine. Remuer vigoureusement pour éviter les grumeaux, et verser doucement le lait, tout en remuant. Laisser environ 10 minutes sur feux doux, tout en remuant, en attendant que la sauce s'épaississe un peu. Saler, poivrer, et un peu de muscade si vous en avez.

La disposition :
Dans le fond du plat à gratin, beurrer ou huiler pour ne pas que ça accroche. Disposer 3 premières feuilles de lasagnes puis au-dessus mettre les courgettes.
Redisposer 3 feuilles de lasagnes, et y mettre la farce. Je râpe du gruyère sur la farce. Puis mettre la béchamel de façon à recouvrir la farce.
Enfin, 3 autres feuilles de lasagnes sur le dessus, on finit de verser la béchamel, puis on remet du gruyère pour que ça croustille !

Hop, au four pour environ 40 minutes à 180 °C (therm. 6) et vous pouvez même faire gratiner le dessus à la fin si ce n'est pas assez grillé à votre goût. C'est très goûteux, un vrai régal accompagné d'une simple salade. Et ça ravit même les chéris qui ne mangent pas de courgettes d'habitude :D.

PS 1 : Pour la farce, on peut rajouter une tranche de jambon mixée si ça traine au frigo ! Ou l'on peut s'en passer si on n'en a pas ou qu'on ne mange pas de porc !
PS 2 : Sur les photos qui suivent (qui datent de la première préparation improvisée) vous remarquerez que, primo, ya pas assez de courgettes, et, deuzio, que je n'avais pas fait assez de béchamel, car elle ne recouvrait pas la dernière couche de lasagnes... mais ça a fait une pâte croustillante à croquer comme une chips, c'était expérimental on va dire !


Les photos de la préparation :







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